Наркология. Психиатрия.
Заболевания мозга.
Психотерапия.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПСИХИАТРИЯ
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
ВОЗРАСТНЫЕ РАССТРОЙСТВА
НЕВРОЛОГИЯ
Яндекс.Погода www.blissinfo.ru-Помощь при ДЦП.Дети-инвалиды. Блисс-метод.
Как лечиться? В стационаре или дома ....

Данная статья стала актуальной, в связи с участившимися случаями выезда бригад реанимации на тяжелейшие ситуации, складывающиеся после посещения "врача-нарколога" на дому. Что чаще и чаще заканчивается трагически, смертью пациента.

Вывод из запоя.

Большинство опытных и высококвалифицированных врачей психиатров-наркологов (врач-нарколог) обеспокоены все более и более возрастающим количеством оказываемой наркологической помощи на дому - выводом из запоя, в условиях домашнего стационара, как это обозначается в медицинской лицензии, выдаваемой Росздравнадзором. Что же вызывает у специалистов обеспокоенность и увеличивает загруженность бригад реанимации, если такая помощь одобрена государственным органом и удобна для пациента? Давайте объективно разберем эту ситуацию.

1. Кто приезжает на дом для вывода из запоя. Медики часто шутят, что только ленивый, сейчас, не работает наркологом. Услуги по выводу из запоя очень и очень востребованы. И это, к сожалению, действительно так, спрос на «домашнего нарколога», который выводит из запоя на дому, очень велик. Не редко по вызову приезжает не врач, а просто фельдшер. Проверить, кто приехал к пациенту для оказания медицинской помощи по выводу из запоя, врач психиатр-нарколог или фельдшер, достоверно не представляется возможным. Умный вид, белый халат, инструментарий, набор медикаментов и красивые слова, это может повторить любой, даже  без какого-либо медицинского образования. Особенно сложно выяснить квалификацию и опыт того, кто приехал на дом для вывода из запоя. В любой клинике строго контролируется квалификация врача органами здравоохранения, нарушение карается приостановлением деятельности и/или отзывом лицензии на медицинскую помощь, которую получить достаточно сложно. Никто из руководителей серьезных клиник, занимающихся выводом из запоя, не станет рисковать полученной лицензией, принимая на работу вместо врачей фельдшеров или врачей иных специальностей, не имеющих необходимого образования и опыта.

2. Страдает качество – Врач, даже высокой квалификации, приезжая на дом для оказания помощи по выводу из запоя, ограничен в своих действиях и в случае возникновения,  либо проявления каких-либо осложнений не в состоянии оказать полноценную, а подчас и экстренную помощь и тем более, предсказать ее возникновение. Такие ситуации, при выводах из запоев, возникают очень часто, особенно после ухода врача. Это связано как с отсутствием возможности провести необходимое предварительное обследование пациента, которое требуется для правильного подбора медикаментозной терапии. Поэтому все назначения делаются, что называется, по общей схеме, примерно, исходя из опыта и квалификации врача (если это действительно есть, что проверить никак не возможно). Кроме того, врач не в состоянии иметь при себе весь необходимый арсенал средств и инструментария, аппаратов, медикаментов которые могут понадобиться, в случае возникновения острых состояний пациента. Любой человек имеет ограниченные физические возможности. В клинике, при выводе из запоя, человек находится под постоянным визуальным и аппаратным контролем, а в случае возникновения экстренных ситуаций, на помощь врачу приходит специальное оборудование и другой медицинский персонал клиники. Помощь оказывается своевременно, благодаря контрольным приборам, и максимально эффективно.

3. Опасность оказания наркологической помощи при выводе из запоя на дому. Возникновение опасных для жизни осложнений может возникнуть в достаточно большом процентном отношении, особенно у людей, которые были в запое более 3-х дней, имеющих в прошлом большой стаж алкоголизации (более 3-5 лет), при наличии каких-либо заболеваний внутренних органов (особенно сердца, печени, желудка), и в пожилом возрасте (старше 60 лет). Особо опасно проводить вывод из запоя на дому людям, у кого в прошлом уже были алкогольные осложнения, такие как алкогольный психоз (белая горячка), алкогольную эпилепсию (судорожные припадки, особенно с потерей сознания), желудочное кровотечение (рвота с кровью, черный кал после запоев). У людей, которые имеют тяжелые острые или хронические заболевания, особенно такие как: Заболевания сердечнососудистой системы, инсульты, диабет, различные аллергии, заболевания пищеварительной системы (язва желудка, гастрит в острой стадии, панкреатит), заболевания почек и печени, а так же при наличии заболеваний дыхательных органов. В момент оказания наркологической помощи, у человека нарушены функции центральной нервной системы, функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта. В этот момент обостряются все имеющиеся ранее хронические заболевания. Помощь, которую необходимо оказать человеку в этот момент, схожа с реанимационной помощью, когда в любой момент состояние пациента может резко ухудшиться из-за острого проявления как токсического воздействия алкоголя на организм, так и из-за обострения хронических заболеваний. В любую минуту может потребоваться интенсивная терапия, с привлечением различного реанимационного оборудования, необходимость участия не одного, а нескольких специалистов.

4. Еще одна опасность при выводе из запоя на дому – на фоне полученного лечения, действия медикаментов, человек, в домашних условиях, может употребить алкоголь, что может невосполнимо повредить здоровье. В момент вывода из запоя, пациент не может принять верное решение, т.к. его сознание помрачено и очень сильно повышается «тяга» к алкоголю. Так же, почувствовав облегчение, на фоне домашнего вывода из запоя, очень часто человек начинает продолжать принимать алкоголь и ситуация повторяется, наступает очередное обострение алкоголизма, что выражается в очередном запое.

5. Анонимность - В варианте вызова врача на дом, анонимность очень условна. Вы сообщаете врачу свой адрес, впускаете в дом постороннего человека. Уже этим нарушается анонимность, а главное, безопасность Вашего жилища.

6. Ответственность за жизнь и здоровье пациента – это один из самых важных вопросов в оказании любой медицинской помощи. Касаемо наркологической помощи, особенно в острых ситуациях, таких как вывод из запоя, необходимо понимать, что человек, после алкогольного отравления, находится в тяжелом состоянии.  В этот момент нарушены все функции организма. Каким образом, врач, приезжающий на дом для вывода из запоя, может отвечать за жизнь и сохранение здоровья пациента? Как правило, врач приезжает на дом на 1-2 часа. Делает уколы, ставит капельницу (что часто категорически запрещено), дает выпить таблетки. Потом он уезжает и вся ответственность лежит только на нем самом или его родственниках, которые не в состоянии будут оказать необходимую помощь своему больному, если возникнет острое состояние, требующее реанимационного сопровождения. В случае смерти или причинения ущерба здоровья, ни врач, ни организация, приславшая его, практически ничем не отвечает. Максимум – уставным капиталом (10000 руб.) и лицензией (если она вообще существует), получить которую не составляет труда, в отличие от полноценного стационара. Да и привлечь к ответственности будет некого, т.к. у таких фирм, кроме телефона (как правило, мобильного) нет ничего.

7. Гарантии – гарантия того, что тот, кто приехал на вызов, является врачом психиатром-наркологом, того, что он имеет достаточный опыт для оценки истинного состояния человека, чтобы назначить правильное лечение, которое не только не навредит, но и не спровоцирует обострение иных хронических заболеваний – нет. Нет гарантий и того, что этот человек не окажется мошенником или пособником преступных лиц, или не станет распространять информацию о факте своего пребывания в Вашем доме, обстановке в доме и т.д., даже в кругу своих знакомых. Это может стать почвой для распространения нежелательной информации. Организация, которая не имеет никаких капитальных активов, нести не может. Никто и ни за что не несет ответственности, только формально. За много лет существования этой помощи, еще никого не удалось привлечь к ответственности, хотя причин для этого было очень и очень много. Фирмы, которые специализируются на помощи в домашних условиях, подчас, не имеют даже самого небольшого офиса, не всегда имеют и лицензии.

8. Гарантия качества лечения в клинике подтверждается наличием государственной лицензии на оказание стационарной помощи, которая выдается строго по адресу, по которому оказывается помощь. Контроль качества подтверждается лабораторными исследованиями и выдачей выписки из истории болезни, где указано: Диагноз и объективное состояние при поступлении, проведенное лечение, с указанием применяемых препаратов, все проводимые обследования и их результаты, состояние здоровья человека при выписки, рекомендации врача, дается прогноз по течению заболевания.

Что же привлекает людей в помощи на дому? Чем завлекают подобные фирмы? Какие "положительные", с точки зрения пациента, смеются стороны оказания наркологической помощи на дому, в условиях домашнего стационара.

1. Как всем известно, человека, страдающего алкоголизмом, очень тяжело смотивировать на обращение к врачу. Он панически боится расстаться со своим пристрастием. Хотя часто может говорить о том, что ситуация им осознана, и в доказательство соглашается вызвать врача на дом. Потом он может говорить, что обращение к врачу бесполезно, и он не верит врачам. Да и родственники его также начинают терять веру в возможность оказания качественной помощи.

2. Удобство для пациента – Да, это действительно удобно и комфортно для человека. Это не отрывает его от привычной для него обстановки, имеется возможность удаленного присутствия на работе с помощью средств связи (телефон, интернет). Но, эффективность данной помощи, очень и очень низка. 

3. Анонимность – Естественно, человек не хочет предавать огласки свое состояние здоровья, и тем более, если идет речь о постановки на учет в ПНД, если обращаться в государственную клинику. В этом случае есть такая опасность и в случае обращения в платные отделения наркологической государственной клиники, и в случае, если у медицинской организации, проводящей госпитализацию, нет собственного стационара, пользуется арендой палат или коек в государственной наркологической клинике. В любом случае, факт лечения фиксируется и не дает никакой гарантии анонимности.

4. Согласие на медицинскую помощь – Да, пациент легче соглашается на получение наркологической помощи, если эта помощь оказывается на дому. Так как создается иллюзия анонимности, и всегда есть возможность продолжить прием алкоголя, как только наступит облегчение, что очень важно для пациента, страдающего алкогольной зависимостью. Именно поэтому алкоголик соглашается на какие-либо медицинские процедуры в домашних условиях, это: получение облегчения и возможность принимать алкоголь. Для родственников он "выполнил свои обязательства"....

 Вывод:

Оказание медицинской помощи по выводу из запоя на территории медицинского центра или клиники, при всех кажущихся «отрицательных моментах», несет достаточную ответственность за жизнь и здоровье пациента, оказывает максимально эффективную, качественную помощь. Каждый врач, работающий в клинике и занимается выводом из запоя, сертифицируются комиссией Росздравнадзора на соответствие занимаемой должности. Клиника не получит лицензию, если не будут выполнены необходимые условия для оказания полноценной помощи человеку при запоях, в том числе и в случае возникновения экстренной ситуации. Качественное лечение – один из важных лечебных факторов, который исключает возможность продолжения алкоголизации и действительно, блокирует запой. Кроме блокировки запоя, в клинике проводится обследование человека на наличие, как сопутствующих заболеваний, так и иной скрытой патологии, что учитывается при оказании помощи. Кроме того, проводится и лечение сопутствующих алкоголизму заболеваний.

Почему же государством разрешается оказание медицинской помощи на дому, в том числе и наркологической? Кому и когда можно оказывать подобную наркологическую помощь? Когда можно вызвать врача на дом, для вывода из запоя? Читайте – статью «Вывод из запоя».

 

Рейтинг клиник
Худеем с пользой
О рекламе
Ваши вопросы
Отзывы о врачах