Наркология. Психиатрия. Заболевания мозга. Психотерапия. Нейрофизиология.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПСИХИАТРИЯ
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
ВОЗРАСТНЫЕ РАССТРОЙСТВА
НЕВРОЛОГИЯ
Яндекс.Погода www.blissinfo.ru-Помощь при ДЦП.Дети-инвалиды. Блисс-метод.
Алкогольная энцефалопатия
Болезнь Вернике-Корсокова или алкогольная энцефалопатия

В 1881г. Карл Вернике описал заболевание с острыми симптомами, характеризующиеся расстройствами психики, с отеком зрительных нервов, кровоизлияниями в сетчатку, глазодвигательными нарушениями и нарушениями координации при ходьбе.
Наиболее частые причины развития данного заболевания, это токсическое поражение головного мозга, связанное с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ (в том числе наркотики), а так же при нарушении пищевого поведения (например при анорексии), и у людей с высокой степенью истощения. В последнее время, этого заболевания наблюдается у пациентов которые прошли Плазмаферез и/или Гемадсорбцию, без крайней на то необходимости. Эти процедуры часто безосновательно и рискованно проводят для пациентов с алкогольной и/или наркотической зависимостью, что провоцирует резкое развитие данного заболевания в крайне тяжелой форме.

Энцефалопатия алкогольнаяСамые распространенные и наиболее заметные для не специалистов признаки являются:
1) Наблюдается нарастающее угнетение состояния сознания, что часто приводит к смерти, в связи с чем летальный исход одно время считался типичным признаком заболевания. Возникают очаговые сосудистые поражения серого вещества вокруг желудочков мозга и Сильвиева водопровода.
2) Наиболее очевидными симптомами являются глазодвигательные нарушения, и их отсутствие затрудняет диагностику. Весьма типичен двусторонний (но редко симметричный) парез глазного нерва, приводящий к двоению по горизонтали, сходящемуся косоглазию и нистагму. Паралич взора.
3) Поведение человека становится заметно неадекватным. Частые вопросы и ответы невпопад. Скабрезные, обидные шутки, нарушаются двигательные функции.
4) Типичны расстройства вестибулярных реакций. На развернутых стадиях болезни, со стороны зрачков, характеризуется миозом (сужение зрачка) и отсутствием зрачковых реакций. Иногда появляются кровоизлияние в сетчатку.
5) Атаксия проявляется, прежде всего, при стоянии и ходьбе. С самого начала она может быть настолько выраженной, что пациент не в состоянии стоять и передвигаться без опоры. Если степень атаксии минимальна, то она может проявляться лишь ходьбой с пятки на носок.
6) Если локомоторные нарушения при энцефалопатии Вернике-Корсокова выражены значительно, то интенционный (мозжечковый) тремор в конечностях отмечается относительно редко и в большей степени в ногах, чем в руках. Скандированная речь обнаруживается лишь в отдельных случаях.
7) Наблюдаются иные расстройства со стороны психики, выражающиеся следующим образом.
a) Состояние глобальной дезориентации и индифферентности характеризуется вялостью, невнимательностью, безучастностью иногда ярко выраженной агрессией, к окружающему.
b) Утрата сознания и глубокий ступор в качестве начальных нарушений наблюдаются довольно редко, но часто встречается небольшая сонливость. В более поздних стадиях, наоборот проявляется гораздо чаще.
c) Спонтанная речь минимальна. Больной не отвечает на многие заданные ему вопросы, он может заснуть во время разговора, однако его достаточно просто разбудить.
d) Больной дезориентирован во времени и пространстве, ошибается при идентификации находящихся рядом лиц, не способен оценить сущность своей болезни или текущей ситуации. Многие замечания пациента неразумны, нет последовательности при переходе от одного момента к другому.
e) Обнаруживается преобладание нарушений долгосрочной памяти, т. е. Корсаковский амнестический синдром.
f) Часто, на фоне развития энцефалопатии Вернике-Корсокова, могут ярко проявляться симптомы алкогольный абстиненции, алкогольный делирий либо их варианты.

При этом энцефалопатия развивается наиболее бурно. Все симптомы энцефалопатии Вернике-Корсокова могут развиться одномоментно и в довольно острой форме, но чаще офтальмоплегия и/или атаксия предшествуют на несколько дней, а иногда — за неделю и более, прежде чем начнут проявляться более явно признаки психических нарушений. Алкогольная энцефалопатия Вернике-Корсокова обычно сочетается с другими алиментарными заболеваниями, как неврологическими, так и не неврологическими. Более чем у 80% пациентов имеются симптомы алкогольной полинейропатии различной степени выраженности. Реже клиническая картина дополняется спастической спинальной атаксией. У многих пациентов в хронической стадии заболевания нарушается способность распознавать запахи — дефект, связанный скорее всего с поражениями диэнцефальной области головного мозга.
Часто имеют место сердечно-сосудистые нарушения, такие как тахикардия, одышка при нагрузке, постуральная гипотензия и незначительные изменения на ЭКГ. Не редко больные внезапно погибают, что чаще диагносцируется причиной их смерти как сердечно-сосудистый коллапс. Но это не верное суждение, так как в этом случае, истинной причиной внезапной смерти являются нарушения ткани головного мозга, его участка, отвечающего за регуляцию сердечно-сосудистых функций.
Доказано, что алкогольной энцефалопатии Вернике-Корсокова свойствен высокий сердечный выброс, не соответствующий потреблению кислорода. Иногда обмороки, нарушение двигательных реакций являются следствием расстройств функции вегетативной нервной системы и более специфичны для дефекта симпатической регуляции.

Течение болезни.
Около 15—20% госпитализированных больных погибают, в связи с поздним обращением за медицинской помощью. Не госпитализированные пациенты погибают намного чаще, но в большинстве случаев после острого приступа этого заболевания, человек начинает резко деградировать, часто это проявляется в не смешных, обидных, скаберзных шутках, высказываниях. Нистагм и паралич глазного нерва часто может сохраняться в виде стойкого последствия заболевания. При лечении, выраженность атаксии ослабевает медленнее, чем глазодвигательные расстройства. Приблизительно у 50% пациентов нарушения движения исчезают не полностью, походка у них остается замедленной, неловкой, при ходьбе они широко расставляют ноги. не могут ходить гуськом. Нарушение походки и горизонтальный нистагм могут быть резидуальными симптомами и сопутствовать хроническим случаям деменции алкогольно-алиментарного генеза. Восстановление вестибулярной протекает примерно в том же темпе, что и регресс атаксии, т. е. в течение недель — месяцев, и как правило, не всегда бывает полным. Апатия, вялость и спутанность сознания уменьшаются постепенно, и по мере этого все более четко выступает дефект долгосрочной памяти и обучения (корсаковский синдром).
Важно подчеркнуть, что у пациента с алкоголизмом и дефицитом питания болезнь Вернике и корсаковский психоз не являются отдельными заболеваниями; динамика глазодвигательных нарушений и атаксии, трансформация состояния глобальной дезориентации в амнестический синдром представляют собой последовательные стадии регресса единого патологического процесса. Иными словами, корсаковский психоз служит психическим компонентом болезни Вернике. Поэтому весь симптомокомплекс обозначают как болезнь Вернике, если состояние амнезии отсутствует, или как синдром Вернике —Корсакова, если наряду с глазодвигательными нарушениями и атаксией обнаруживаются амнестические симптомы. Исход заболевания различен. Полное или почти полное выздоровление наступает менее чем у 20% пациентов. У остальных больных восстановление обычно бывает медленным и неполным. В зависимости от тяжести симптомов некоторые пациенты могут проживать под присмотром вне клиники, другие же должны находиться в лечебном учреждении.
Состояние психики характеризуется значительными провалами памяти без конфабуляций, больной не способен распределять события в правильной временной последовательности. Эта последняя стадия заболевания, ко времени наступления которой выраженность глазодвигательных нарушений и атаксии уменьшается или их нельзя распознать вообще, зачастую нечетко обозначают как состояние алкогольной деградации, или алкогольную деменцию. Лечение больных с энцефалопатией Вернике —Корсакова.

Энцефалопатия Вернике-Корсакова является неотложным состоянием; и при ее выявлении требуется немедленно назначать терапию в условиях стационара. Отсрочка на несколько часов может иметь критическое значение и определять, удастся ли у пациентов с глазодвигательными расстройствами и атаксией предотвратить развитие корсаковского психоза и восстановятся ли психические функции у больного с начальными изменениями по типу корсаковского синдрома. В условиях домашнего стационара (помощь на дому, вывод из запоя на дому и др.) оказывать помощь таким пациентам очень рискованно и в 90% случаев, такая помощь заканчивается уже в морге. Нужно знать, что сильно истощенным больным алкоголизмом внутривенно вводить растворы глюкозы, проводить гемосорбцию или плазмаферез крайне опасно. Такие процедуры могут истощить резервы аминокислот и витаминов в организме больного и вызвать резкое развитие энцефалопатии Вернике-Корсакова у пациентов, ранее не имевших ее признаков, либо привести к быстрому прогрессированию начальной формы болезни, что как правило заканчивается либо смертью, либо инвалидностью. Учитывая это, необходимо назначать всем больным алкоголизмом, специальное нейрометаболическое лечение индивидуально, при наличии симптомов сердечной недостаточности проводят быструю дигитализацию. Поскольку у больных отмечаются дезориентация и забывчивость, они нуждаются в постоянном присмотре, желательно в условиях стационара.

Особая проблема в ведении таких больных возникает в период выздоровления от острой фазы заболевания, когда становится выраженным амнестический психоз. В зависимости от тяжести психических расстройств, а также возможностей семьи больного и социальных обстоятельств ему рекомендуется пребывание в психоневрологических санаториях, доме престарелых или психиатрической клинике.
Рейтинг клиник
Худеем с пользой
О рекламе
Ваши вопросы
Отзывы о врачах