Наркология. Психиатрия.
Заболевания мозга.
Психотерапия.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПСИХИАТРИЯ
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
ВОЗРАСТНЫЕ РАССТРОЙСТВА
НЕВРОЛОГИЯ
Яндекс.Погода www.blissinfo.ru-Помощь при ДЦП.Дети-инвалиды. Блисс-метод.
Психические нарушения в пожилом возрасте.

ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ.

Старение – естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Хотя старение человека и является нормальным процессом, оно  сопровождается сложным комплексом возрастных изменений практически во всех органах и системах организма. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови.  Нарушается деятельность системы дыхания, пищеварения. Снижается активность иммунной системы. Уменьшается зоркость, слабеет слух, снижается острота других органов чувств. Ослабевает деятельность эндокринной и нервной системы.  Возрастные изменения организма хотя и не являются болезнью в медицинском смысле, но вызывают ощущение болезненности, ненужности, немощи.

В процессе старения страдает и психика.  Снижается психическая гибкость, способность приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, падает активность и общий тонус, появляется чувство слабости и общего недомогания, замедляются психические процессы, ухудшаются помять и внимание, уменьшается способность радоваться и эмоционально реагировать на события жизни, появляется своеобразный старческий консерватизм. Эти изменения психики, выраженные в большей или меньшей степени,  сопровождают  процесс старения практически у каждого человека.

Процесс старения отличается крайней неравномерностью. Признаки старения в разных органах и системах организма появляются не одновременно. Иными словами одни органы «стареют» раньше, а другие – позже. Например, острота зрения начинает ухудшаться уже после 20 лет, изменения опорно-двигательного аппарата появляются после 30-ти, сердечнососудистой и мышечной систем – после 40, ухудшение слуха становится заметным после 50. Раз начавшись, возрастные изменения постепенно прогрессируют в течение всей жизни человека. В отечественной науке возраст 45-60 обозначают как период обратного развития (инволюционный, климактерический),          60-75 лет – как пожилой (предстарческий), 75-90 лет – как собственно старческий. Люди в возрасте старше 90 лет относятся к долгожителям.

Процесс старения индивидуален. Люди стареют по-разному. Это касается не только возраста появления первых инволютивных изменений в организме, не только преимущественного поражения одних органов и относительной сохранности других, но и психических изменений, связанных с процессом старения. Многие старики сохраняют высокую творческую активность и способность находить радость жизни в изменившихся условиях. Накопленный жизненный опыт, зрелость суждений позволяют стареющему человеку пересмотреть прошлые установки и взгляды, сформировать новую  жизненную позицию, обрести спокойное созерцательное отношение к жизни. Однако, так бывает  далеко не всегда. Во многих случаях сам факт старения и целый ряд сопутствующих ему сложных жизненных ситуаций создают условия для нарушения адаптации человека. Утрата близких людей и проблема одиночества, выход на пенсию, конец профессиональной деятельности, изменение стереотипа жизни и возникшие финансовые трудности, развитие недугов и болезней, ограничивающих физические возможности и вызывающих ощущение немощи, неспособность самостоятельно справляться с бытовыми проблемами, страх перед будущим, осознание неизбежности приближающейся смерти – вот далеко не полный перечень психологических проблем, с которыми сталкивается пожилой человек.

 

 

Возрастные биологические изменения в организме и социально-психологические факторы способствуют развитию психических заболеваний в пожилом и старческом возрасте.

Самые частые проявления психических заболеваний в пожилом и старческом возрасте –  депрессия,  тревога и ипохондрия.

На плохое настроение периодически жалуются все старики. В случаях, когда подавленное настроение становится стойким, продолжается недели, тем более месяцы, речь идет о депрессии. Грусть, печаль, угрюмость, безрадостность, тоскливое или тоскливо-тревожное настроение, тягостное чувство пустоты, ощущение собственной ненужности, бессмысленности существования – вот основной контекст переживаний депрессивного старика. При депрессиях снижается активность, падает интерес к привычным занятиям и увлечениям. Больной депрессией часто жалуется на то, что «все делает через силу».  Нередко появляются разнообразные неприятные ощущения и боли, падает общий жизненный тонус. Нарушается сон, снижается аппетит. Депрессивные старики далеко не всегда рассказывают окружающим о своих болезненных переживаниях. Нередко они стесняются их или рассматривают свое состояние как естественное проявление старости. Если пожилой человек становится грустным, молчаливым, бездеятельным, подолгу лежит в постели, часто плачет, избегает общения – эти изменения поведения могут свидетельствовать о депрессии.

Депрессия – серьезное заболевание. Без лечения депрессия в пожилом и старческом возрасте может длиться годами, создавая массу проблем, как самому больному, так и его родственникам.  При первом же подозрении на развитие депрессии необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение депрессивных расстройств – тем быстрее достигается положительный результат. Депрессия в старости излечима. Существует целый ряд медикаментозных средств и психотерапевтических методик, которые позволяют избавить пожилого человека от депрессии и предупредить ее развитие в будущем.

Многие люди, достигнув пожилого возраста, становятся более тревожными. Простые житейские ситуации, с которыми раньше человек справлялся без труда, вызывают целый ряд необоснованных опасений, волнение и беспокойство. Поход к врачу, оплата коммунальных услуг, встреча со знакомыми, покупка продуктов, уборка и многое другое становятся источником бесконечных опасений и страхов. В этих случаях говорят о развитии тревожного (невротического) расстройства. Такие пациенты суетливы, беспокойны, донимают окружающих непрекращающимся повторением своих опасений. Постоянное чувство внутреннего напряжения с ощущением надвигающейся катастрофы делает жизнь таких людей невыносимой. Частая тема страхов в старости – собственное здоровье или здоровье и жизнь близких людей. Такие пациенты боятся остаться в одиночестве, требуют, чтобы кто-нибудь из близких людей их постоянно сопровождал, бесконечно звонят родным с вопросами об  их самочувствии. Временами тревога достигает степени паники. Больные не могут находиться в покое, мечутся по квартире, стонут, плачут, заламывают руки. Тревога часто сопровождается разнообразными неприятными ощущениями в теле (боли, сердцебиение, внутренняя дрожь, спазмы в животе и т.п.), что еще больше усиливает волнение и порождает новые страхи. При тревоге часто нарушается сон. Больные долго не могут уснуть, просыпаются ночью. Нарушения сна в свою очередь становятся источником новых опасений и страхов.

Неврозы, сопровождающиеся тревогой, - серьезное заболевание, требующее лечения у специалиста. С этим состоянием невозможно справиться усилием собственной воли. Прием успокаивающих препаратов дает лишь временное облегчение. Между тем, использование современных лечебных методик позволяет полностью избавиться от тревоги и страха.

Ипохондрия – чрезмерная фиксация человека на телесных ощущениях с появлением страхов или убеждения в наличии тяжелого физического заболевания, не подтверждающегося объективными медицинскими обследованиями. Сама старость с неизбежным развитием физического недомогания и разнообразных болезненных ощущений дает обильную пищу для формирования ипохондрических переживаний. Ипохондрия проявляется, как правило, в виде новых необычных и крайне тягостных для человека телесных ощущений. Жжение, стягивание, скручивание, стреляющие или непрекращающиеся ноющие боли, «удары током», ощущение горения в теле – вот далеко не полный перечень жалоб больных с ипохондрией. Тщательное обследование у терапевта или невролога не позволяет выявить причину этих ощущений, а назначение обезболивающих средств оказывается неэффективным. Ипохондрические ощущения и идеи обычно сопровождаются пониженным настроением с оттенком раздражительности, недовольства, брюзжания. Эти пациенты отличаются недоверчивостью, часто меняют врачей, настаивают на дополнительных обследованиях. Постоянная фиксация на болезненных ощущениях, бесконечное требование помощи со стороны родных, значительные финансовые затраты на все новые дорогостоящие обследования – вот стиль жизни больного ипохондрией старика. Между тем, в основе болезненных телесных ощущений при ипохондрии лежат психические нарушения.

Лечение ипохондрии – сложная задача. Только комплексное назначение медикаментозных средств и психотерапии, настойчивость со стороны врачей и помощь близких людей позволят пожилому человеку избавиться от тягостных телесных ощущений.

Относительно редкое, но весьма опасное психическое нарушение в старости – маниакальное состояние (мания). Основным проявлением мании является болезненно повышенное настроение. Неадекватная веселость с плоскими, часто нелепыми шутками, благодушно-эйфорическое настроение со склонностью к хвастовству и свмовозвеличиванию легко сменяются вспышками гнева с агрессией.  Эти пациенты неутомимы, очень мало спят, возбуждены, все время находятся в движении, говорливы, отвлекаемы. Им трудно сосредоточиться на какой-либо теме, они легко перескакивают с одной мысли на другую. В маниакальном состоянии человек ищет новых знакомств, безудержно тратит деньги и нередко становится жертвой мошенников.

В период мании человек некритичен к своему поведению и редко попадает к врачу по собственному желанию. Между тем активное лечение необходимо не только для того, чтобы предотвратить неадекватное поведение в период маниакального возбуждения, но и потому, что мания, как правило, сменяется тяжелой депрессией. Без адекватной терапии в старости нередко наблюдается непрерывная смена маниакальных и депрессивных состояний.

Пожилые люди часто отличаются подозрительностью. Они нередко жалуются на несправедливое отношение со стороны окружающих, притеснение со стороны родных, ущемление прав. В тех случаях, когда эти жалобы не имеют под собой реальных оснований, речь может идти о развитии бредовых идей - ложных, не соответствующих действительности суждений и умозаключений, обусловленных  расстройством психической деятельности. Бредовые идеи – основное проявление  хронического бредового расстройства – заболевания, часто встречающегося в старости. Постепенно подозрительность усиливается, любые действия окружающих трактуются как направленные против больного. Содержание бредовых идей разнообразно. Чаще всего это идеи воровства, материального или морального притеснения, преследования с целью овладения имуществом, отравления. Больные говорят, что недоброжелатели хотят их «изжить», выселить из квартиры, похищают вещи, продукты, всячески издеваются над ними, тайком проникают в комнату, оставляют мусор, грязь, подсыпают в еду несъедобные предметы, подпускают в квартиру газы, рассыпают ядовитые порошки. Иногда содержанием бреда является ревность. События, являющиеся содержанием бреда, как правило, происходят в пределах квартиры. В качестве недоброжелателей обычно выступают соседи или родственники. Реже в круг преследователей вовлекаются незнакомые люди, представители милиции, коммунальных служб, врачи.

В старости бред часто сопровождается ложными восприятиями (галлюцинациями). Больные «слышат» в квартире необычные звуки, стук, шаги, голоса. Иногда жалуются на необычные запахи в квартире, измененный вкус пищи. Иногда «видят» в квартире посторонних людей.

            Бред  всегда сопровождается тревогой, страхом, нередко депрессивными переживаниями. Сами пациенты страдают от своего заболевания не меньше, чем окружающие их люди. Бредовые высказывания стариков часто воспринимаются окружающими людьми как психологически понятные. Нередко родственники, желая оградить больного от  неприятных соседей, меняют квартиру. При смене обстановки бред на некоторое время затихает, но затем возобновляется с прежней силой.

Больные бредом не критичны к содержанию своих переживаний, их невозможно переубедить, логическими аргументами не удается доказать им ложность утверждений. Они отказываются от консультации психиатра и лечения.    При отсутствии настойчивости со стороны родных, эти больные могут годами, а иногда и десятилетиями находиться дома без лечения. Вместе с тем, начав лечение и чувствуя облегчение в состоянии  (исчезновение тревоги, страха, дезактуализация бредовых переживаний) пациенты в последующем уже самостоятельно начинают прибегать к помощи врача.

           

 

 

Специфической формой психических нарушений  в старости является деменция (слабоумие). Основным проявлением деменции является нарушение памяти и высших психических функций человека. Наиболее частыми формами деменции в старости являются сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера.

            Нерезкое снижение памяти наблюдается и при нормальном психическом старении. По мере старения снижается скорость психических процессов, способность концентрации внимания, появляется забывчивость, возникают трудности при припоминании имен, названий, ухудшается способность запоминания новой информации. Эти нарушения памяти не препятствуют повседневной и общественной жизни людей старческого возраста, сохраняются неизменными все личностные  особенности  человека.

Иная картина наблюдается при деменции. Нарушения памяти никогда не бывают изолированными, а всегда сопровождаются изменением других психических функций и поведения в целом.  Болезнь Альцгеймера развивается постепенно. Первым проявлением заболевания являются расстройства запоминания и снижение памяти на текущие и прошлые события. Человек становится забывчивым, рассеянным, текущие события в его переживаниях подменяются оживлением воспоминаний о прошлом. Уже на ранних стадиях болезни страдает ориентировка во времени. Нарушается представление о временной последовательности событий.  Меняется и  характер  человека, стираются присущие ранее личностные особенности. Он становится грубым, эгоистичным, иногда на первый план выступают апатия и бездеятельность. В отдельных случаях  первыми проявлениями болезни Альцгеймера могут быть бред или галлюцинации, а также затяжные депрессии.

            По мере прогрессирования болезни Альцгеймера симптомы деменции становятся явными. Больной  дезориентирован во времени, пространстве, окружающей обстановке. Эти пациенты не могут назвать дату, месяц и год, нередко теряются на улице, не всегда понимают, где находятся, не узнают знакомых и близких людей. Нарушается ориентировка и в собственной личности. Больные не могут назвать свой возраст, забывают ключевые факты жизни. Нередко наблюдается "сдвиг в прошлое": они считают себя детьми или молодыми людьми, утверждают, что их давно умершие родители живы. Нарушаются привычные навыки: больные теряют способность пользоваться бытовыми приборами, не могут самостоятельно одеться, умыться. Осознанные действия подменяются стереотипным блужданием и бессмысленным собиранием вещей. Нарушается способность к счету, письму. Меняется речь. Вначале значительно обедняется словарный запас. Текущие события в высказываниях больного подменяются ложными воспоминаниями. Постепенно речь все больше теряет смысл, высказывания больных приобретают характер стереотипных фраз, обрывочных слов и слогов. В далеко зашедших стадиях  болезни Альцгеймера пациенты полностью теряют способность существовать без посторонней помощи,  речевая и двигательная активность ограничивается бессмысленными криками и стереотипными движениями в пределах постели.

 На ранней стадии болезни Альцгеймера пациенты редко попадают к врачу. Как правило,  нарушения памяти и изменения характера оцениваются окружающими  как проявления естественного старения. Между тем, лечение, начатое на ранней стадии болезни Альцгеймера, наиболее эффективно. Тем не менее, современные лекарственные средства позволяют замедлить прогрессирование болезни, уменьшить выраженность нарушений памяти, облегчить уход за больным даже более поздних этапах болезни Альцгеймера.

            При сосудистой деменции тяжесть психических нарушений обычно не достигает столь глубокой степени как при болезни Альцгеймера. Для этих пациентов характерны значительные колебания выраженности нарушений памяти, ориентировки, осознания окружающей действительности иногда даже в течение суток. Прогноз в этих случаях лучше, чем при болезни Альцгеймера. Чрезвычайно важно уточнить диагноз уже на ранних стадиях болезни, поскольку терапевтические  подходы существенно различаются при разных формах деменции.

Психические заболевания в старости далеко не всегда вовремя распознаются. Нередко сам человек, его родственники, а иногда и врачи общей практики рассматривают возникшие нарушения как проявление «естественного» старения.  Зачастую пожилой человек, годами страдая от тягостных проявлений психических нарушений, боится обратиться к психиатру, опасаясь, что его сочтут «сумасшедшими». Этим людям особенно нужна помощь и поддержка родных. Правильно назначенное лечение позволяет пожилому человеку избавиться от болезненных переживаний, омрачающих последний этап его жизни, и обрести спокойную и счастливую старость.

            В геронтологии (науке о старости) различают понятия «болезненного» и «счастливого» старения.  В настоящее время геронтопсихиатрия располагает  большими возможностями для ранней диагностики психических нарушений в старости и широким арсеналом медикаментозных и психотерапевтических методов  их эффективного лечения. Начало лечения уже при первых проявлениях психических нарушений в старости – залог успеха терапии и повышения качества жизни людей пожилого и старческого возраста.

Рейтинг клиник
Худеем с пользой
О рекламе
Ваши вопросы
Отзывы о врачах