Наркология. Психиатрия.
Заболевания мозга.
Психотерапия.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПСИХИАТРИЯ
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
ВОЗРАСТНЫЕ РАССТРОЙСТВА
НЕВРОЛОГИЯ
Яндекс.Погода www.blissinfo.ru-Помощь при ДЦП.Дети-инвалиды. Блисс-метод.
Муж не пьет

Мой муж не пьет
. С таких слов очень часто начинается разговор с родственниками, как правило, пациентов с тяжелой формой хронического алкоголизма.
Муж не пьет




1. Характерный звонок женщины, 32 года (сокращенно):

ХХ: Здравствуйте доктор! Я не знаю, что делать с моим мужем. Как объяснить ему, что ему нужно сходить к психологу или к врачу-психотерапевту. Ни как не могу уговорить сходить к врачу.
Врач: Здравствуйте! А что случилось? Расскажите, по какому поводу Вы хотели бы, чтобы Ваш муж обратился к специалисту?
ХХ: Он очень много работает и в последнее время постоянные депрессии, быстро устаёт, дома ничего делать не может, раздраженный какой-то. Был у терапевта, сдавал анализы, делали кардиограмму. Ничего особенного не нашли. Врач прописала ему витамины.
Врач: Скажите, а он употребляет какие-либо психоактивные вещества, наркотики, или, может быть, он употреблял их ранее? Были ли у него травмы головного мозга? Может быть, он сейчас чем-то болеет? Сколько лет Вашему мужу?
ХХ: Да Вы что, доктор!! Он никогда не пил!! О наркотиках и слышать не может!! У нас сын растет. Он спортом занимается, в баню ходит. Сейчас ничем не болеет, у него все хорошо со здоровьем. Да и в детстве мало болел, по рассказам его мамы. Травм головы не было. Вот только в последнее время депрессии, устает, раздражается из-за ничего. Раньше такого не было. Мы с ним 14 лет вместе. Ему 36 лет.
Не буду описывать весь текст разговора, т.к. он проходит примерно в таком ключе – «все хорошо, а муж страдает без причин» и «Я уже думаю, не началось ли у него какое-то психическое заболевание». Через 15-20 минут разговора, у женщины проскакивает, что по субботам, в бане муж с друзьями пьет пиво.
ХХ: Я стараюсь, особенно в последнее время, снизить ему нагрузки в семье. Он сейчас с друзьями регулярно ходит в баню на 5-6 часов. Он отдыхает, ему делают массаж и он покупает специальное пиво, как он говорит, для расслабления нервной системы.
Врач: А он употребляет еще какое-нибудь пиво в другие дни недели? Допустим, с друзьями после работы для отдыха или дома?
ХХ: Да, он каждый вечер общается с друзьями. Где-то может быть час или полтора. Они пьют пиво. И дома он 1-2 банки выпивает. Я же Вам, доктор, говорю, что мой муж не пьет! Зачем Вы это спрашиваете?
Врач: А с друзьями, Вы не знаете, сколько он обычно выпивает пива?
ХХ: Точно не знаю, но говорит, что они берут по 2 литра.
Врач: Вы же говорили мне, что он алкоголь не употребляет!? Искренне удивляясь и возмущаясь.
ХХ: Так это же пиво!!! Водку он никогда не пьет! И запоев у него никогда не было! Мой муж не пьет!
Врач долго объясняет, что пиво, это слабоалкогольный напиток, но все же это алкоголь. Ежедневное употребление алкоголя, даже в малых количествах расценивается как постоянная форма алкоголизма. Все время, которое он употребляет ежедневно пиво, это один "гигантский" запой. Что употребление и слабоалкогольных напитков вызывает развитие алкоголизма, причем чаще всего, в этих случаях наиболее тяжелой формы.


2. Очная консультация.

Присутствуют: Врач-психотерапевт и семейная пара (ОН – 32 года, ОНА – 27 лет).
При записи на прием жалобы на непонимание в семье, частые ссоры, отсутствие былых совместных увлечений, со стороны мужа повышенная раздражительность к жене и детям, агрессия, безосновательная ревность, нарушение сна. Супруги 7 лет в браке, имеется ребенок 5 лет. Живут отдельно от родителей в собственной квартире. Небольшой семейный бизнес. Муж работает в офисе, жена занимается домашним хозяйством и помогает в бухгалтерии. (сокращенный вариант)

ОНА: Что-то у нас разладились отношения, мы никак не можем найти взаимопонимание, как раньше. Постоянная какая-то раздраженность, недовольство. ОН приходит домой и начинает цепляться ко мне, к ребенку. За мной слежки устраивает, детективов каких-то нанимает.
ОН: Я целый день на работе! Куча дел, постоянная нервотрепка! Вечером приходишь домой, и дома проблемы … то в садике, то ОНА что-то недоделала, и ребенок постоянно ноет. Я уже и забыл, когда последний раз нормально поспать смог. А ОНА, вечно её дома нет, постоянные отговорки … Вот я и подумал……
ОНА: Так я же по твоему же заданию и езжу! Мне то в налоговую, то …. Ребенок, …. Твоя мама, … домашние дела, … магазин … Врач дает выговориться 2-3 минуты, чтобы понять существо дела и взаимного недовольства.
Врач: Я прошу обоих остановиться. Общее представление о ситуации я уже получил. Хотелось бы задать вам несколько существенных вопросов, на которые вы должны дать предельно откровенный ответ. Сугубо личные вопросы я сейчас не буду затрагивать, это мы разберем на индивидуальных консультациях, отдельно. Вы оба хотите восстановления прежних доверительных отношений? Вы готовы к этому?
ОН и ОНА: Да, мы готовы. Врач начинает выяснять более подробно некоторые моменты жизни и отношений в семье. Оба отрицают употребление как наркотических веществ, так и алкоголя. Через 20-30 минут беседы.
ОН: Я и снотворные разные пил, а сейчас, чтобы уснуть выпиваю 100 грамм водки на ночь.
Врач: А в течении дня Вы, чтобы как-то взбодриться или успокоиться, можете выпить, например кофе с коньяком? Если «Да», то как часто?
ОН: Да, доктор, я с утра каждый день выпиваю кофе с бальзамом, пару чашек, и в обед, для лучшего пищеварения грамм 100 водки. Мне это рекомендовал давно врач в санатории.
Врач: А были дни, когда Вам не удавалось выпить кофе с бальзамом или коньяком? Как Вы чувствовали себя в этот день.
ОН: Если я не выпью кофе с бальзамом, например, то до обеда я работать не могу. Жутко себя чувствую. После обеда только оживаю.
Врач: Как долго Вы в таком режиме употребляете кофе, обедаете и принимаете «снотворное» в виде 100 грамм?
ОН: Да, наверное, уже лет 8 или 9.
Врач: То есть, Вы в течении 8-9 лет, ежедневно утром пьете кофе с бальзамом или коньяком, в обед перед едой принимаете 100 грамм водки и на ночь 100 грамм коньяка?
ОН: Нет, коньяк на ночь я стал принимать только 2-3 года назад.
Врач: (К женщине) Скажите, когда Вы стали замечать изменения отношения к Вам и проявление его агрессивности? (К мужчине) И когда Вы почувствовали проявление депрессии, снижение работоспособности, повышенную усталость?
ОНА: Где-то год или два назад.
ОН: Ну и я где-то так же и стал себя чувствовать.
Врач: Ранее, Вы оба мне говорили, что никто из Вас не употребляет алкоголь, а сейчас выясняется, что ОН ежедневно принимает крепкого алкоголя от 300 до 400 гр. А в праздники Вы принимаете алкоголь?
ОНА:
Я же говорю Вам, доктор, мой муж не пьет! К чему эти непонятные вопросы?
ОН: Ну, как все, доктор. 
ОНА: А что тут такого? Все по праздникам выпивают, и Вы наверняка выпиваете. Это же не означает, что мы пьем. ОН всего-то, 2-3 раза в год может немного перебрать, так с кем не бывает.
Врач: Вы мне сказали, что никто из вас алкоголь не употребляет.
ОНА: А разве это можно считать употреблением? Это для лечения, врач советовал. А праздники? Так все же выпивают, это же нормально. Это же не означает, что мой муж пьет!?
Врач: Сейчас выяснилось, что  ваша семейная
проблема в злоупотреблении алкоголя мужем. Состояние ЕГО можно квалифицировать как постоянная форма алкоголизма. И, эти 8-9 лет ОН из запоя не выходит. Это один большой, длительный запой. Проблему нужно решать с лечения алкоголизма.
Рейтинг клиник
Худеем с пользой
О рекламе
Ваши вопросы
Отзывы о врачах