Наркология. Психиатрия.
Заболевания мозга.
Психотерапия.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПСИХИАТРИЯ
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
ВОЗРАСТНЫЕ РАССТРОЙСТВА
НЕВРОЛОГИЯ
Яндекс.Погода www.blissinfo.ru-Помощь при ДЦП.Дети-инвалиды. Блисс-метод.
Лечение ПА
ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

НОВЫЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ.
Панические Атаки. Лечение и прогноз.«Паническая атака», или эпизодическая пароксизмальная тревога в настоящее время является одной из основных причин обращения к психотерапевту. Более того, пациентов с этим состоянием можно встретить на приеме у кардиолога, невропатолога, эндокринолога, в терапевтическом и других отделениях больниц; до 10% вызовов «скорой помощи» приходятся на панические расстройства.
Что же такое тревога? В различных толковых словарях русского языка под тревогой понимается волнение, беспокойство, беспредметный страх, забота. По сути, тревога является доминирующей составляющей психической деятельности человека, заставляя его изменяться, адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, расти как личность.

Американцы говорят, что «тревога – это телефонная книга будущего». В традициях гуманистическо-экзистенциальной философии, начиная с датского философа С.Кьеркегора, принято связывать тревогу со свободой, с глубинными изменениями личности. Тревога всегда сопровождает важные события в нашей жизни: экзамены, свадьбы, рождения детей, новые назначения… И именно поэтому мишенью гуманистически ориентированной психотерапии является не тревога как таковая, а ее чрезмерный, избыточный, патологический компонент, мучительно переживаемый, проявляющийся или в повышенном фоне, или в панических расстройствах или, как это часто бывает, и в том и в другом. Более того, тревога настолько тягостное чувство, что подобно кислороду, ей сложно существовать в свободном виде, и как кислород образует окислы, так и тревога, претерпевая определенный метаморфозис, порождает страхи, депрессию и множество других разнообразных патологических симптомов, вызывает избегание тех мест и ситуаций, где и когда она возникает или обостряется, сужает границы мира, и, как следствие, может приводить к десоциализации, и, даже, к инвалидизации человека.

Последнее время мы, психотерапевты, видим все больше и больше пациентов с паническими атаками. Наверное, это связанно с тем, что нас окружает очень специфическое информационное поле:
бесконечные криминальные сериалы на телевидении;
убийства, обгорелые, обезображенные трупы, природные и техногенные катастрофы в начале новостных выпусков, на первых страницах и разворотах газет и журналов;
цинично манипулирующая реклама вроде «у 40% мужчин после 40 лет бывают проблемы с потенцией» (а в 40 лет это иногда получается не так как в 20).

Наверное, связано и с тем, что окружающий нас мир пока не очень удобен для жизни: душное метро, многочасовые «пробки» на дорогах, бытовое и должностное хамство… Но так как патологическая тревога развивается не у всех людей, живущих в этом мире ( хотя есть мнение, что практически у каждого человека в течение жизни был хотя бы один приступ паники), значит, есть личностные, индивидуальные причины для развития этого расстройства.

Чаще всего панические атаки возникают у людей с особым складом психической конституции:
так называемый тревожно-мнительный тип личности;
вероятно, при этом повышен уровень гомеостаза «гормонов тревоги» в крови (катехоламинов, серотонина, дофамина).
Очень часто это сочетается с синдромом соединительно-тканной дисплазии, органным стигматом которого является пролапс митрального клапана.

Типичный «паникер» выглядит следующим образом: молодой (от 20 до 40 лет), стройный, гибкий, с истерическими чертами личности, достаточно успешный (тревога не позволяет успокоиться, заставляет искать новые пути и возможности для самореализации). Хотя в моей практике были пациенты и с другим психохарактерологическим складом личности: спокойные, рассудительные флегматики, у которых приступы паники стали возникать после тяжелого стресса: смерти близких, перенесенного насилия, тяжелой болезни, разрыва с любимым человеком.

Что же такое паническая атака? Это приступ острой тревоги (паники) продолжительностью до 20 минут, реже – дольше, сопровождающийся вегетосоматическими и психическими нарушениями. Вегетосоматическая составляющая панического расстройства представлена головокружениями, сердцебиениями, потливостью, ознобом, болями в грудной клетке, реже встречаются тошнота, икота, рвота, боль в животе; возможно повышение АД. Психическая составляющая включает в себя страхи (почти всегда – страх смерти, а также страх инфаркта, инсульта, остановки дыхания, падения, нелов- кой ситуации и др.). Возможны раздражительность, агрессия, обида. Часты так называемые конверсионные расстройства: чувство «комка» в горле, нехватка воздуха, «аэрофагия» (заглатывание воздуха), невозможность говорить, онемение конечностей. Иногда наблюдается чувство нереальности происходящего. Часто при панических атаках люди мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на свежий воздух, некоторые лежат, боясь пошевелиться. Обычно при этом, они принимают разнообразные медикаменты: седативные, спазмолитические, антистенокардитические, антигипертензивные, обезболивающие и, как правило, экстренно обращаются за медицинской помощью. По мере прогрессирования, в «классических случаях» характерна следующая динамика панического расстройства: единичные приступы - более частые приступы с появлением новых симптомов - ипохондрия - фобическое избегание - вторичная депрессия.

Я видел пациентов, которые сужали свой мир до размеров собственной квартиры, превратив ее в подобие раковины моллюска. Оптимальной тактикой лечения панического расстройства является сочетание психотерапии и психофармакотерапии. К препаратам выбора при панических атаках относятся транквилизаторы с выраженным противотревожным и вегетостабилизирующим действием (ксанакс, клоназепам, атаракс, грандаксин) и антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (прежде всего паксил, а также сертралин, феварин, ципралекс).

Новые подходы к психотерапии острой тревоги обусловлены прежде всего тем, что различные стратегии применяются на платформе экзистенциально-гуманистического мировоззрения, состоящего из ряда базисных предпосылок, а именно:
1) Высшими ценностями человеческого бытия являются свобода, любовь и смысл жизни.
2) Человек ответственен за все, что с ним происходит.
3) Человек способен обучаться и изменяться.

Главным залогом успешности психотерапии служит формирование качественного психотерапевтического альянса, признаками которого являются взаимное принятие психотерапевта и пациента; непринужденная, творческая атмосфера сеанса; и, что очень важно, состояние мировоззренченского консонанса, в ходе которого личная модель мира, имеющаяся у любого человека не подвергается разрушению и искажению, а только дополняется и расширяется.
По сути, для каждого пациента «варится» своя, особая психотерапевтическая амальгама. Как правило, психотерапия острой тревоги сочетает в себе стратегии позитивной психотерапии, эриксоновского гипноза, сказкотерапии, нейро-лингвистического программирования, парадоксальной терапии в тех пропорциях, которые обеспечивают наиболее быстрый и качественный выход из этого мучительного состояния. Обычно, психотерапия панических расстройств носит краткосрочный характер (5-10 сеансов) и характеризуется высокой эффективностью (до 95% пациентов избавляются от острой тревоги). Счастливые глаза человека, который снова обрел этот громадный и прекрасный мир, являются самой большой наградой для любого психотерапевта.

Данную статью любезно предоставил специально для этого проекта врач-психотерапевт Смирнов Сергей Николаевич.
Рейтинг клиник
Худеем с пользой
О рекламе
Ваши вопросы
Отзывы о врачах