Наркология. Психиатрия.
Заболевания мозга.
Психотерапия.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПСИХИАТРИЯ
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
ВОЗРАСТНЫЕ РАССТРОЙСТВА
НЕВРОЛОГИЯ
Яндекс.Погода www.blissinfo.ru-Помощь при ДЦП.Дети-инвалиды. Блисс-метод.
Проявление депрессии в старости

Депрессия – состояние, характеризующееся угнетенным, тоскливым или тоскливо-тревожным настроением и снижением активности, сочетающимся с разнообразными телесными нарушениями (падение общего физического тонуса, чувство слабости и бессилия, потеря аппетита, похудание, запоры, сердцебиение, разнообразные неприятные ощущения и боли и т.п.)

            Главным проявлением депрессии является подавленное, угнетенное  настроение. Человек жалуется на чувство тоски или тревоги. Очень частым в старости бывает их сочетание (тоскливо-тревожное настроение). Иногда ощущение тоски или тревоги отсутствует, а преобладает безрадостность, скука, печаль.  Нередко  настроение депрессивного старика  раздражительно-угрюмое, он становится сварливым, придирчивым, всем недовольным. Во многих случаях настроение непостоянно, человек то тревожен и возбужден, то тосклив и малоподвижен, то становится гневливым и донимает близких своими придирками.

            Падение активности, выраженное в большей или меньшей степени, всегда наблюдается при депрессии. В легких случаях пожилой человек жалуется, что ему стало трудно справляться с домашними делами, он больше времени тратит на работу. Любимые занятия не доставляют прежнего удовольствия. Не хочется встречаться с друзьями, не интересно читать или смотреть телевизор. Человек отказывается от прогулок, все больше времени проводит дома. В более тяжелых случаях пожилой человек большую часть дня проводит в постели. Он становится молчаливым, угрюмым, с почти неизменным тоскливым выражением лица.

            Снижение общего физического тонуса наблюдается при старческих депрессиях почти всегда. Пожилой человек жалуется на слабость, вялость, бессилие, сетует на собственную немощь. Отдых, как правило, не улучшает состояния или помогает ненадолго. Общая слабость и вялость очень часто сочетаются с разнообразными неприятными телесными ощущениями и болями. Головная боль становится почти постоянной, щемит сердце, плохо работает кишечник. Нередко появляются необычные ощущения: чувство жара на коже, горения в теле, стягивание или распирание головы и т.п.  Причиной этих необычных телесных ощущений является депрессия.

            При депрессиях в старости падает аппетит, больные, как правило, быстро теряют в весе. Многие пожилые пациенты с депрессией страдают от упорных запоров.

            Как правило, нарушается сон.  Человеку трудно уснуть, ночной сон становится поверхностным и беспокойным, характерно ранее пробуждение утром. В целом продолжительность сна сокращается иногда до 2-3 часов в сутки.           

            Депрессивные больные склонны к самообвинению, упрекают себя во всевозможных грехах, преувеличивают совершенные в прошлом ошибки. Иногда эти мысли приобретают нелепый характер: больные называют себя великими грешниками, ждут казни.

            Депрессии в старости далеко не всегда вовремя распознаются. Очень часто проявления депрессии рассматриваются самим больным и окружающими его людьми как следствие естественной старости. В результате обращение к специалисту в области лечения депрессий, психиатру или психотерапевту, затягивается. Без лечения депрессии в старости приобретают затяжной характер и могут длиться годами. Вовремя начатое лечение – залог успеха терапии.

Рейтинг клиник
Худеем с пользой
О рекламе
Ваши вопросы
Отзывы о врачах