Наркология. Психиатрия. Заболевания мозга. Психотерапия. Нейрофизиология.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПСИХИАТРИЯ
НАРКОЛОГИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ
ВОЗРАСТНЫЕ РАССТРОЙСТВА
НЕВРОЛОГИЯ
Яндекс.Погода www.blissinfo.ru-Помощь при ДЦП.Дети-инвалиды. Блисс-метод.
Депрессии в пожилом и старческом возрасте.

Депрессии, основными проявлениями которых являются плохое настроение и сниженная активность, наблюдаются в пожилом и старческом возрасте чрезвычайно часто. Специальные исследования показали, что по мере увеличения возраста частота депрессий неуклонно растет. Пожилые люди заболевают депрессиями в 2-3 раза чаще, чем молодые. Среди людей старше 60 лет частота депрессий составляет 15-20%, а среди лиц пожилого возраста с длительно существующими терапевтическими и неврологическими заболеваниями достигает 40-60%.

Депрессия пожилых. Возрастные депрессии.

            Причины депрессий в старости разнообразны. Сам по себе возраст и сопутствующие ему биологические изменения в организме создают благоприятную почву для развития депрессивного состояния. Свойственные пожилому возрасту изменения характера с присущим старикам консерватизмом, известной психической хрупкостью и трудностью приспособления к новому  делают их уязвимыми к сложным жизненным обстоятельствам, столь частым в старости.  Смерть супруга, одиночество, конфликтные отношения с невестками и зятьями, прекращение профессиональной деятельности, ухудшение физического здоровья, финансовые трудности, неопределенность будущего – эти и многие другие ситуации нередко являются фактором, провоцирующим развитие депрессии. Нередко важную роль играет и наследственная предрасположенность к развитию депрессивного состояния. У людей, отличающихся в течение жизни особой эмоциональностью характера, легкостью возникновения в стрессовых ситуациях депрессивных реакций, в старости развиваются тяжелые и затяжные депрессии. Депрессия в старости может быть и первым проявлением начинающегося органического заболевания мозга, связанного, как правило, с сосудистыми нарушениями или специфическим для этого возрастного периода заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Развитие депрессии может быть обусловлено эндокринными или терапевтическими заболеваниями, характерными для позднего возраста, а также приемом некоторых медикаментов.

            Точная диагностика депрессии, тщательный анализ всех обстоятельств ее развития, определение основной причины или комплекса причин играют важную роль в правильном лечении пациента. В зависимости от ведущей причины развития депрессивного состояния терапевтические подходы существенно меняются.

            Проявления депрессий в пожилом и старческом возрасте отличаются крайним разнообразием. Плохое настроение с переживанием обиды или чувством собственной  ненужности, обычно вслед за теми или иными конфликтными ситуациями, а иногда и без видимой причины, время от времени возникает у каждого старика. Радостные события, смена обстановки быстро улучшают настроение. Если плохое настроение становится стойким, продолжается дни, недели, тем более месяцы – это может свидетельствовать о наличии депрессии. Подавленное настроение при депрессии выражается чувством тоски, тревоги, тягостного ощущения душевной боли, переживания безысходности, бессмысленности дальнейшего существования. В более легких случаях присутствуют грусть, безрадостность, печаль, уныние, чувство внутренней пустоты, ощущение собственной ненужности. Иногда в настроении депрессивного старика преобладает угрюмость, раздражительность, чрезмерная требовательность, придирчивость. В других случаях на первый план выступают  слезливость, слабодушие, обидчивость, ранимость.

            Плохое настроение при депрессиях сочетается с утратой интереса к привычным занятиям и увлечениям. Обычные домашние дела человек делает с трудом. Убраться, приготовить обед, купить продукты, выполнить мелкий домашний ремонт – все эти простые обязанности превращаются в невыполнимую задачу. Очень часто пожилые  люди, страдающие депрессией, отказываются выходить на улицу, особенно в холодное время года, поскольку им трудно собраться, выбрать нужную одежду. Пропадает интерес и к любимым делам. Чтение книг, просмотр телевизионных передач, прогулки, встречи и беседы с друзьями, работа в саду на даче – все становится скучным, неинтересным, бессмысленным. Человек ругает себя, упрекает в лени, безуспешно старается заставить себя выполнять дела «усилием воли» - но ничего не получается. В тяжелых случаях человек все время проводит в постели или кресле, хмурый, молчаливый, безразличный ко всему.

            Частое проявление депрессии в старости – падение общего физического тонуса, слабость, вялость, бессилие. До начала болезни крепкий и деятельный, человек становится малоподвижным, немощным, неловким. Походка становится шаркающей, все падает из рук. Нередко пациенты ощущают, «как будто постарели лет на десять». Появляются разнообразные неприятные ощущения и боли в теле: болит голова, щемит сердце, беспокоит сердцебиение, плохо работает кишечник, возникает чувство озноба или жара. Все эти неприятные ощущения заставляют человека подозревать  у себя наличие физического заболевания. Консультации у терапевтов, многочисленные обследования, назначаемые терапевтические средства не дают положительного результата. Причиной этих физических ощущений является психическое расстройство, депрессия.

            При депрессиях в пожилом возрасте часто ухудшается память. Человеку трудно сосредоточить внимание , он становится рассеянным, забывчивым, теряет вещи, ошибается при подсчете денег в магазине. Читая книгу или просматривая фильм, часто забывает содержание прочитанного или увиденного накануне. Эти нарушения еще больше усиливают пессимизм больного депрессией. Нередко депрессивные старики, иронизируя над собой, с горечью говорят о том, что «впали в маразм». Нарушения памяти при депрессии полностью обратимы!  Правильное лечение депрессии позволяет восстановить ресурсы памяти.

            При депрессиях, как правило, снижается аппетит, человек резко теряет в весе. Нарушается сон. Человеку трудно уснуть. Иногда мешают тревожные навязчивые мысли, иногда исчезает само желание спать. Сон становится поверхностным, сопровождается частыми пробуждениями, не приносит ощущения отдыха. Депрессивные пациенты нередко просыпаются очень рано и уже не могут уснуть. Во многих случаях продолжительность сна сокращается до 2-3-х часов. Утром человек чувствует себя разбитым. Применение снотворных средств не дает результата. Более того, к этим препаратам часто развивается привыкание, возникает зависимость.

            У пожилых пациентов депрессивное настроение нередко сопровождается подозрительностью. Им кажется, что окружающие плохо к ним относятся, ущемляют их права, желают им смерти. Иногда появляются нелепые (бредовые) идеи. Больные говорят о том, что стали великими грешниками, что их должны сурово наказать, что по их вине может погибнуть мир. Иногда темой бреда становится собственное тело человека. Больной говорит о том что его организм испорчен, он гниет заживо, внутренности распадаются и т.п. Такие пациенты часто отказываются от еды, резко ухудшается их физическое самочувствие, развивается истощение. Появление таких идей свидетельствует  о значительной тяжести депрессии и требует немедленного врачебного вмешательства. Грозный симптом депрессии – мысли о самоубийстве. Даже если эти высказывания кажутся окружающим несерьезными, необходима немедленная консультация врача.

            У каждого человека картина депрессии индивидуальна. Одни проявления депрессии могут присутствовать и быть выражены, другие – отсутствовать. Иногда депрессия протекает под маской других заболеваний, как психических, так и терапевтических. Никогда не занимайтесь самодиагностикой!  Диагноз депрессии может быть поставлен только опытным врачом с учетом всех проявлений и особенностей болезни.

            Своевременное выявление и лечение депрессии важно еще и потому, что наличие депрессии утяжеляет течение других терапевтических и неврологических заболеваний, мешает их успешному лечению, повышает риск смерти.

            При правильном лечении депрессия излечима. В настоящее время существует большой арсенал медикаментозных средств, насчитывающий несколько десятков различных лекарственных препаратов, и целый ряд психотерапевтических методик, успешно использующихся как при лечении депрессии, так и в качестве профилактики ее повторного возникновения. Тем не менее, лечение депрессии в старости – непростая задача. Чтобы выбрать оптимальные методы лечения, необходимо детально разобраться в состоянии больного, тщательно проанализировать все особенности депрессивного состояния, возможные причины его развития,  учесть сопутствующие терапевтические и неврологические заболевания, принимаемые для их лечения медикаменты. Для уточнения особенностей депрессии существует целый ряд  нейропсихологических и инструментальных методов обследования, которые существенно помогают выбору наиболее эффективной терапии в сложных случаях. Иногда уже один правильно подобранный препарат или психотерапевтический метод позволяют человеку вылечиться от депрессии. В других случаях необходим комплексный подход, тщательный подбор медикаментов, сочетание их с психотерапией. В любом случае настойчивость со стороны врача, желание самого пациента, поддержка и помощь со стороны близких  людей позволяют человеку избавиться от депрессии, вернуться к полноценной и радостной жизни.

Рейтинг клиник
Худеем с пользой
О рекламе
Ваши вопросы
Отзывы о врачах